首頁 > 新世代 > 正文
Qzone
微博
微信

五糧液:與祖國共成長,實現企業價值依歸

TOM    2021-10-02 18:09

山河錦繡,民殷國富。新中國成立72年以來,一代代人披荊斬棘,風雨兼程,在中國大地上繪就了民族興旺的斑斕畫卷。

作為民族品牌企業,五糧液深諳自身發展與國家繁榮、人民幸福緊密相關。因此,它堅定執着,奮力拼搏,緊跟時代進程,汲取新中國發展湧現出的中國力量,轉化為自身發展引擎動力,融入祖國的大發展之中。

五糧液:與祖國共成長,實現企業價值依歸

行而不輟,履踐致遠。一直以來,五糧液始終牢記“弘揚歷史傳承,共釀和美生活”使命,着眼於行業的創新發展、社會的美好未來,文化的傳承弘揚,以引領力、擔當力、文化力鍛造高質量發展成果,彰顯國企使命與擔當,為祖國繁榮發展貢獻力量。

引領力:從產品品質到數字變革

引領是一種精神,劈波斬浪,革新超越。

72年來,面對複雜的國際形勢及迫切的發展需求,中國化解危機,應對變局,創造出世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟,成為全球經濟增長及全球發展議程的引擎。

面對更迭變化的行業環境,五糧液先試先行,以產品品質為核心,以數字化經濟為依託,激發行業改革創新活力,強勢引領行業發展。2021年上半年,五糧液實現營業收入367.52億元,同比增長19.45%;歸屬上市公司股東的淨利潤132億元,同比增長21.60%,自2016年以來,五糧液已連續五年實現營收雙位數增長,保持着行業骨幹企業平均先進水平。

打造行業品質建設的標杆是五糧液跨越發展的基石。從過去蟬聯國家名優白酒金質獎章到如今白酒行業內唯一三度榮獲中國質量權威獎項的企業,五糧液品質內涵凸顯。它始終遵守“道法自然、古今恆通、傳承發展、匠心善工”的傳統技藝,根據生產條件及消費者需求變化持續優化現有工藝,不斷追求極致品質。與此同時,逐步構建“從一粒糧食到一滴美酒”的產品全生命週期質量管理體系,建立實施嚴於國家標準的企業標準,引領白酒行業高質量發展趨勢。

五糧液:與祖國共成長,實現企業價值依歸

以數字經濟助推效率變革,持續激發行業動力是五糧液創新發展的選擇。五糧液以數字化持續賦能轉型發展,加快業務模式創新,藉助區塊鏈技術,推出虛擬化數字酒證項目,實現了用户購買、倉儲、贈送、轉讓及質押等基礎功能,並將新一代數字化技術融入公司業務全流程管理過程中,整合、優化、提升全產業鏈節點,致力於提升傳統行業效率。2021年6月10日,五糧液與華為智慧門店解決方案1.0正式發佈,旨在解決當前傳統白酒行業痛點問題,持續優化門店管理體系,爭當白酒行業數字化建設“排頭兵”。

引領示範,卓越發展,五糧液品牌價值加速提升。2021年,五糧液入選2021年“全球品牌價值500強”“全球最具價值烈酒品牌50強”等多個權威榜單,並在世界品牌實驗室發佈的“中國500最具價值品牌”排名第17位,是排行榜“2021年度最佳表現品牌”中的唯一白酒品牌。

擔當力:從扶貧脱貧到低碳零碳

擔當是一種品質,感恩社會,回饋人民。

從“脱貧攻堅戰略”到“碳中和戰略”,國家及時代的需求更迭,而五糧液堅定踐行國家戰略的意志不變。

“五糧液緊緊把脱貧攻堅放在心上、抓在手上、扛在肩上,全心踐行‘一個都不能少’的莊嚴承諾!”五糧液集團黨委書記、董事長李曙光説。

以產業發展激活區域發展內生動力,書寫脱貧減貧篇章是五糧液踐行擔當力的表現。立足企業特點,五糧液構建“企業+政府+農户”訂單農業模式,打造百萬畝專用糧基地,有效增加貧困羣眾收入。根植區域特點,五糧液以市場理念為指引,構建“五糧液+村集體資產管理公司+農户”的特色扶貧長效機制,不斷強化產業對地方經濟的支撐作用。自2015年參與精準扶貧以來,五糧液累計投入和整合資金27.78億元,幫扶受益貧困羣眾超15萬人,惠及羣眾近100萬人,對口幫扶理塘縣、屏山縣、興文縣全數脱貧摘帽。如今,五糧液特色扶貧長效機制將繼續作用於鞏固脱貧攻堅成果與推進鄉村振興的偉大實踐之中。

五糧液:與祖國共成長,實現企業價值依歸

“爭創‘零碳酒企’,爭做中國釀酒行業碳中和文化的先行者。”全國人大代表,五糧液集團董事長李曙光在2021年全國兩會上提出。

以碳中和為指引推進生態環境保護,讓綠水青山造福人民是五糧液踐行擔當力的莊嚴承諾。緊跟國家發展方向,五糧液根據酒業特點,分階段、有步驟地推進節能減排工作,集成工業廢水建設五糧液環保生態濕地,改善河道及周邊生態環境,提高宋公河水質,助力長江經濟帶生態屏障建設。作為大型國有企業,五糧液踐行社會責任的舉措不止於此。抗擊疫情行動中,五糧液率先馳援武漢,累計捐款9200萬元。河南飽受洪水災害之時,五糧液記掛災區羣眾安危,捐贈共計6000萬元現金和物資。此外,還捐贈2億元資金用於補助宜賓中心城區的10個城鄉基礎教育提升項目,充分彰顯了五糧液對教育事業的深厚情懷。

文化力:從文化傳承到文化弘揚

文化是一種強大力量,綿延不絕,能量無垠。

社會主義文化的繁榮是國家富強的精神動力源泉,它對內促使民族血脈相連、團結一致,對外促進民族形象、精神、價值彰顯。

五糧液矢志不渝繼承弘揚中華白酒傳統文化,堅定不移走中國白酒國際化道路,在保護中國文化根脈的同時,致力於讓世界各國人民加強對中華文化的瞭解與認知。

傳統文化元素是五糧液表達卓越品質與獨特風味的關鍵,也是其文化力量的原點。回首過往,文化保護意識浸潤進五糧液人的血液裏。五糧液傳承五糧配方、包包制曲以及跑窖循環、續糟配料等五糧液酒傳統釀造技藝,延續使用始於1368年(明初洪武元年)且被列入國家工業遺產的明初古窖池羣,以及被中國國家博物館永久收藏的五糧液地穴式麴酒發酵窖池古窖泥,以生產性保護方式讓白酒文化活態傳承,讓經典幽雅古窖濃香綿延,讓古老的文化因子延續。

五糧液:與祖國共成長,實現企業價值依歸

中華酒文化是對外形成文化認知及認同的重要載體。在“雙循環”背景下,五糧液積極探索中國白酒“走出去”的有效路徑,推進中華文化在世界範圍內傳遞。

五糧液站位博鰲亞洲論壇,充分發揮最高榮譽戰略合作伙伴的責任和作用,精彩亮相論壇晚宴活動,深度參與到論壇年會重要活動中去,積極促進中外文化互尊互鑑,為促進全球經濟復甦、完善全球治理、促進全球合作貢獻五糧液力量。不僅如此,五糧液落地東京五糧液大酒家,藉助川菜在世界範圍內的認同度和影響力,創新採用“川酒+川菜”、“展示+品鑑”、“產品+文化”海外運營模式,以此為據點進一步宣傳中國白酒文化。

五糧液:與祖國共成長,實現企業價值依歸

重任在肩,惟行惟勤。面對世界百年未有之大變局,無數中國企業將審時度勢、拼搏發展,續寫中國新的富強篇章。五糧液將緊跟國家前進步伐,以發展的眼光、負責的態度、開放的胸懷積極融入到新發展格局之中,在新的征程中接續實現企業價值!

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆萬鈞版權聲明
違法信息/未成年人舉報:010-85181169     舉報郵箱/未成年人舉報:jubao@tomonline-inc.com